Реконструкция Центральной набережной Волгограда. В будущем там появится амфитеатр
Городские архитекторы рассказали о том, какой видят обновленную набережную.
Центральная набережная - гордость Волгограда - в том виде, какой мы ее знаем сейчас, появилась в конце 50-х годов, хотя речь о придании нового вида набережной зашла еще в 1951 году. Тогда Сталинград нуждался в «парадности», идеальным воплощением которой и стала набережная. За 2 года там появились и центральная лестница, и пропилеи и ротонда, были восстановлены фасады музтеатра. Парк Победы на верхней террасе обзавелся массивными гранитными вазами, фонарями, а вскоре появился и легендарный фонтан «Искусство».
С течением времени необходимость в столь массивной помпезности отпала, и в последние годы архитекторы все настойчивее стали говорить о преобразовании набережной.
Вдохнуть уже даже не вторую, а третью жизнь в Центральную набережную намерены в самое ближайшее время. Напомним: в обсуждении проектов могли принять участие все желающие и неравнодушные жители города. В итоге получился абсолютно социальный проект, в котором сохранена главная идея - желание сохранить набережную Победы в том виде, как есть, добавив ей налет современности.
- Набережную решено разбить на девять условных секторов. У речного вокзала появятся парадная зона и новый выход к Волге. Будет еще место для прогулок, развлечений, активного отдыха и зрелищ, - рассказал главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко.
Архитекторы замахнулись даже на подземный тоннель, а еще - на амфитеатр на 200 мест. Также набережную решено продлить до самого стадиона - добраться до места, где будет проходить чемпионат мира по футболу, можно будет по велосипедной дорожке.
- Композицию завершит мемориальная зона. Есть предложение завершить эту зону часовней - как в Санкт-Петербурге, и создать Пантеон Славы, как в Новороссийске - с фотографиями участников войны, - добавил Моложавенко.
По самым примерным подсчетам, на реконструкцию набережной потребуется не менее 6 миллиардов рублей. Крайний срок окончания работ намечен на 2018 год.