Налоговые платежки теперь учитывают кадастровую стоимость земли

Июл
19
2013

В Федеральной налоговой службе сообщили, что произошли существенные изменения в начислении земельного налога за 2012 год. Суммы платежей теперь могут не совпасть с теми, что были раньше, рассказывает "Российская газета".

Сейчас в России подходит к концу массовая рассылка единых налоговых уведомлений с платежными квитанциями на уплату имущественных налогов - земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. В зависимости от того, чем владеет человек, ему придут один, два или сразу три налога в одной "платежке".

Что касается земли, то во многих регионах вступили в силу результаты актуализированной государственной кадастровой оценки участков садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населенных пунктов. Это существенным образом изменило уровень кадастровой оценки, действовавшей до сих пор. Там, где ее пересмотрели, налоговая база в среднем из-за кризиса выросла на 30%, рассказал председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

Если вы не согласны с итоговым размером налога, обращаться надо в комиссии территориальных органов Росреестра, чтобы опротестовать в первую очередь результаты кадастровой оценки недвижимости, исходя из которой налоговики рассчитывают налог, советует Олег Скуфинский. В 30% случаев, уверяет эксперт, люди спорят с Росреестром из-за недостоверных данных в кадастре. И признание, что оценка произведена некорректно, является основанием для перерасчета начисленного земельного налога.

Впрочем, не везде в России идет переоценка. Решение региональные и местные власти принимают по своему усмотрению раз в пять лет. Так что все зависит от особенностей и планов регионов.

Обо всех налоговых переменах в своих регионах можно узнать не выходя из дома. Вся информация о ставках земельного налога и налога на имущество физических лиц, действующих на территориях страны, есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Имущественные налоги: ставки и льготы". Практически все территориальные подразделения ФНС ведут сейчас массовую работу с населением, открывая на своих сайтах интерактивные приемные.

Что касается сроков уплаты, то по закону налог на имущество физлиц граждане должны уплатить до 1 ноября 2013 года. Транспортный и земельный налоги - в сроки, установленные на местах. Если упустили время, то ждите повторного требования об уплате налога, но уже с начислением пени за каждый календарный день просрочки. Она определяется в процентах от неуплаченной суммы.

40% земель "гуляют"

По оценкам ТПП, пока в Росреестре зарегистрированы права лишь на 60% земельных участков. Около 40% земель "гуляют" вне учета и налогов. Но, похоже, вскоре их владельцам предстоит серьезная встряска.

"Заявительный принцип, по которому сегодня формируется кадастр, сменится на обязательный, и постановка на учет будет осуществляться по заявлениям органов власти. Плюс добавится возможность задекларировать свою недвижимость и, соответственно, налоги. Таким образом, можно в упрощенном режиме и без затрат на межевание легализовать незарегистрированные земельные участки", - говорит Скуфинский.

Отдельный вопрос - регистрация прав на недостроенные дома, дачи и коттеджи. Сегодня бюджет теряет миллиарды налоговых поступлений от такого неучтенного имущества. И здесь тоже все зависит от желания и настойчивости местных властей проинвентаризировать это имущество, считает эксперт.

Например, в Подмосковье еще в прошлом году провели земельную ревизию и обнаружили 122 тысячи участков без кадастровых номеров и 230 тысяч неучтенных строений.

Как говорят в областном правительстве, большая часть не стоящей на налоговом учете недвижимости образовалась в ходе дачной амнистии, когда гражданам разрешили регистрировать участки и строения по упрощенной схеме без определения их инвентаризационной стоимости, а значит, и без возможности рассчитать ставку налога. Тогда чиновники предложили дачникам два варианта: провести оценку своей недвижимости самостоятельно или дождаться, когда этим займутся налоговые органы.

В первом случае людям нужно было самим оплатить стоимость услуги, во втором расходы несли местные бюджеты. Власти пообещали, что собственников не заставят платить сразу за все предыдущие годы "молчания" - для того, чтобы налагать штрафы за прошлый период, нужно знать инвентаризационную стоимость строения, актуальную для того времени. А если ее не было, человек формально должником не является. И граждане потянулись в налоговые органы.

"Мы на общем собрании решили, что выгоднее кадастрироваться самим, - рассказал РГ представитель садоводческого товарищества Алексей Горохов. - Оценщики из БТИ могли прийти в неурочное время, не застать хозяев и инвентаризировать недвижимость на глаз, по завышенным ставкам".

«« назад

 


«Нотра Волгоград» в социальных сетях

           

Поделиться ссылкой на эту страницу