АИЖК купит или создаст банк для снижения ставок по ипотеке

Июн
19
2013

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует создание собственного либо приобретение дочернего банка, чтобы он будет выдавал ипотечные кредиты по президентсткой ставке - инфляция плюс 2,2%.

В качестве потенциального объекта для приобретения рассматривается банк «ГПБ-Ипотека», выставленный на продажу Газпромбанком. По итогам заседания набсовета агентства менеджменту АИЖК было поручено подготовить подробное обоснование разных вариантов создания дочернего банка. С помощью собственного ипотечного банка АИЖК намерено доказать, что поставленная президентом Владимиром Путиным задача по снижению ипотечной ставки к 2018 году до уровня инфляция плюс 2,2% выполнима.

Как рассказал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, вопрос создания или покупки банка будет прорабатываться отдельно до конца текущего года. Выбор будет сделан в пользу варианта, который обеспечит наиболее эффективное решение стоящих перед АИЖК задач.

По его словам, это часть новой стратегии агентства, которую утвердил наблюдательный совет.

Согласно новой стратегии, само АИЖК должно сконцентрироваться на развитии рынка ипотечных ценных бумаг, а бизнес по рефинансированию ипотечных кредитов, выданных банками,- выделить на отдельное юрлицо с банковской лицензией, рассказал господин Семеняка. Предполагается, что банк и самостоятельно сможет выдавать ипотечные кредиты. Таким образом, банковская «дочка» АИЖК сможет как самостоятельно выдавать кредиты по названной президентом ставке, так и, будучи рефинансирующей организацией, стимулировать другие банки делать то же самое - попросту сделав выдачу кредитов по указанной ставке условием их выкупа.

Пока реальные ставки по ипотеке далеки от желаемых. Так, инфляция в годовом выражении в мае составила 7,4%, а средневзвешенная ставка по ипотеке по итогам мая - 12,8% годовых. Однако, по мнению банкиров, снижение ставки сделает ипотечное кредитование нерентабельным, указывают банкиры. АИЖК тем не менее рассчитывает, что, несмотря на низкие ставки, этот бизнес в дочернем банке будет прибыльным. Достичь этого можно за счет смягчения регулирования деятельности банков в части ипотечного кредитования, считают в агентстве. АИЖК видит своей задачей убедить ЦБ снизить коэффициенты риска по хорошим ипотечным продуктам с существующих 0,7 до рекомендуемых «Базелем-2» 0,35. Это позволит банкам сохранить прибыльность бизнеса при снижении ставок, пишет «Коммерсантъ».

«« назад

 


«Нотра Волгоград» в социальных сетях

           

Поделиться ссылкой на эту страницу