«Мир люстр» снесут за счет средств, выделенных из федерального бюджета

Июн
17
2013

В долгоиграющей истории с магазином «Мир люстр», неоднократно закрывавшемся по решению суда, вскоре может быть поставлена точка. Объект, несколько лет назад признанный самовольно построенным, будет снесен на средства, выделенные из федерального бюджета. Эксперты отмечают, что полностью решить проблему незаконного строительства может только ответственность чиновников, выдавших разрешение на строительство.

Как рассказал порталу Dom.v1.ru главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко, средства на демонтаж незаконно построенного объекта уже поступили в Волгоград из федерального бюджета.

«Очень скоро вся эта эпопея с «Миром люстр» наконец закончится, - говорит господин Моложавенко. - Есть решения суда, есть исполнительные производства, есть, наконец, деньги. Однако лично я не вижу в этом сносе никаких моментов, кроме воспитательного. Просто потому, что доход от деятельности этого строения давно уже окупил его возведение и прочие расходы собственников. Нужно же делать так, чтобы ущерб от содеянного превосходил выгоду. Почему у нас в городе процветают самострои? Этому есть два объяснения. Первое - это огромные прибыли, которые получают их владельцы. Второе - несовершенство законодательства, по которому мы можем выявить нарушения только тогда, когда объект фактически построен. После этого начинаются суды - процедура тоже не быстрая. А во время разбирательств имущество не раз продается, появляются ни в чем не виноватые добросовестные предприниматели и так далее. Но отмечу, что пробелами в законодательстве пользуются не только в Волгограде. Взять, к примеру, Черноморское побережье. Все гостиницы на берегу моря построены именно по такому принципу. Знают ли об этом законодатели? Наверное, знают. Поэтому, на мой взгляд, проблему самостроев можно решить только тогда, когда в законах не будет ни одной, даже самой маленькой лазейки для недобросовестных застройщиков».

В службе судебных приставов не подтвердили, но и не опровергли информацию о возможном скором сносе объекта.

«На самом деле, средства пока еще не выделены, ведется процедура согласования. Поэтому точную дату сноса назвать в настоящее время затруднительно. Как только деньги поступят нам на счет, объект будет демонтирован».

Эксперты, впрочем, полагают, что полностью пресечь появление подобных объектов самовольного строительства может только ужесточение наказания для тех чиновников, которые выдали разрешение на строительство подобных объектов.

«Моя позиция по таким вопросам однозначная - объект построен незаконно и поэтому должен быть снесен. Причем я говорю не только как житель города или строитель, а также и как руководитель общественной организации предпринимателей. Это не бизнес, а грубое попрание норм, как градостроительных, так и бизнеса, - говорит председатель правления ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. - Я очень надеюсь, что это будет проведено показательно, станет прецедентом и войдет в систему. Такие объекты - это позор и бородавка на лице города, и их десятки по всему Волгограду. Что же касается сноса, который теперь будет происходить за бюджетные деньги, то я бы предложил следующее: стоимость демонтажных работ вычитать из фонда заработной платы чиновника, который допустил возникновение этого объекта. Это совершенно конкретные люди и фамилии».

Вместе с тем, предприниматели считают, что вместо того, чтобы тратить деньги на снос, можно было заставить этот бизнес приносить прибыль.

«На мой взгляд, не все так однозначно, - говорит председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Виталий Сахаров. - Если незаконный путь оказывается короче и дешевле законного, то, наверное, это ненормально, это ущемляет права предпринимателя, работающего законно. Но с другой стороны, может быть, идти надо не по пути разрушения, а по пути приведения человека в законное русло? Из последних таких ярких примеров, когда хорошо получается разрушать, но не созидать - могу привести снос отеля «Берег» на набережной. Снесли. Что дальше? Если пройти сейчас по тому месту, то можно увидеть, что набережная находится в ужасающем состоянии. Так, может быть, не нужно было сносить, а наоборот, нагрузить человека, дать ему работать при условии, что он приведет в порядок и прилегающую территорию? Нужно все же иметь более хозяйский подход. Да, построили объект. Сейчас снесут. Кому сделают лучше? Никому. А деньги на это потратят. Хотя эти же самые деньги можно было иметь с этого «Мира люстр». Лично мне он не мешал, несмотря на то, что я там ни разу не был. Так что, на мой взгляд, в таких вещах не хватает хозяйского подхода. Да, можно идти жестко в рамках действующего законодательства, но у нас и по закону можно сделать все, что угодно».

«« назад

 


«Нотра Волгоград» в социальных сетях

           

Поделиться ссылкой на эту страницу