На каком этаже лучше жить?

У людей, планирующих приобретать квартиру в многоэтажном доме, нередко возникает вопрос: какой этаж предпочесть? Действительно, что лучше с точки зрения безопасности, комфорта, удобства – жить на первом этаже, на последнем или где-нибудь "посередине"?

Специалисты по торговле недвижимостью говорят, что первые этажи, по традиции, пользуются у наших сограждан не очень большим интересом. Обычно стоимость квартиры на первом этаже может быть на 10, а то и на 15% ниже по сравнению с другими квартирами в том же самом доме. В некоторых случаях (например, в хрущевках), эта разница может достигать даже 20%.

С последними этажами ситуация несколько иная. В старых многоэтажках квартира на последнем этаже тоже может стоить несколько дешевле, так как ее владельцы обоснованно опасаются протечек, к тому же прямо с крыши, через окна и балконы, в квартиру могут забраться воры. Но в современных зданиях имеется технический этаж, поэтому никаких протечек быть не может, и поэтому последний этаж, наоборот, становится самым дорогим.

В стандартном многоэтажном здании наибольшим спросом пользуются этажи с 4-го по7-й, именно они являются наиболее дорогими.

Давайте рассмотрим каждый этаж с точки зрения его плюсов и минусов

1 этаж. Хорош с точки зрения различных чрезвычайных происшествий, ведь при обрушениях или пожарах его жильцам проще всего покинуть дом. Зато расположенные на первых этажах квартиры нередко грабят, а это значит, что придется потратиться на безопасность. В старых домах может ощущаться сырость, неприятный запах из подвала и т. д.

2 этаж. Как и первый, он довольно безопасен в случае чрезвычайных происшествий, при этом все недостатки первого этажа здесь тоже присутствуют, но они не так заметны. Второй этаж удобен для пожилых людей и семей с маленькими детьми, особенно если в доме нет лифта или он плохо работает – сюда не сложно подняться пешком.

3 этаж. Многие жильцы старых пятиэтажек до сих пор считают его лучшим вариантом, он является своеобразной «идеальной серединой»: сюда нетрудно подняться даже при сломанном или вовсе отсутствующем лифте, запахи и сырость из подвала на 3 этаж не проникают. Но вот самостоятельно поднять на этот этаж мебель, стиральную машину или холодильник уже сложно.

С 4 по 6 этажи особенно хороши с точки зрения экологии, здесь уже практически не чувствуются автомобильные выхлопы, не очень шумно. Но если сломается лифт, попасть домой будет проблематично.

7 этаж. По мнению многих, для современного многоэтажного дома 7 этаж – оптимальный вариант (если, опять же, забыть о возможной поломке лифта). Здесь практически не слышен уличный шум, достаточно высоко для того, чтобы забыть об автомобильных выхлопах, но и страх высоты еще не ощущается. Если человек испытывает проблемы с сердечнососудистой системой или имеет неуравновешенную психику, лучше остановиться здесь и не пробовать селиться выше.

С 8 по 16 этаж, как правило, самые светлые квартиры, отсюда открывается неплохой вид. Но если человек боится высоты, лучше ему так высоко не забираться. Если поблизости есть завод, ТЭЦ или иное предприятие с коптящими трубами, именно на этих этажах будет чувствоваться их негативное влияние.

Выше 16 этажа не только светло и особенно хорошо видно, но еще и тепло, потому что, как известно из физики, теплый воздух движется вверх. Но с точки зрения безопасности при пожаре – не самый лучший выбор: дело не только в том, что токсичные вещества тоже будут подниматься вверх, но и в том, что спускаться отсюда и сложно, и долго.

Последний этаж тоже опасен при пожаре, но в этом случае помощь может быть оказана с крыши. Правда, как показала практика, в домах, где этажи исчисляются несколькими десятками, при пожаре возникает еще одна проблема: лестницы с земли попросту не достают до последних этажей. В старых зданиях возрастает риск протечки, зато в современном многоэтажном доме именно здесь можно оборудовать настоящий камин, пристроить к квартире часть чердака и т. д.

 

 

 


«Нотра Волгоград» в социальных сетях

           

Поделиться ссылкой на эту страницу