Как выбрать земельный участок под строительство дома?

Для человека, принявшего решение о строительстве собственного дома, в первую очередь необходимо найти подходящий участок. Как показывает практика, выбор подходящего по всем параметрам участка земли - это занятие не из простых. Найти хороший участок по приемлемой цене иногда сложнее, чем построить на нем дом. Так что отнестись к процессу подбора земли нужно со всей серьезностью и ответственностью.

Юридические тонкости покупки земельного участка

Люди, подыскивающие себе кусочек земли, как правило, в первую очередь ориентируются на его цену, сопоставляя ее со своими возможностями. Цена на участок будет зависеть главным образом от его места расположения, размеров и наличия коммуникаций. Чем ближе к центру города, тем дороже стоит земля. Это правило не допускает исключений. Так что если кому-то предлагают хороший участок в удачном месте по удивительно привлекательной цене, то нужно искать подвох. В основном, подвохи бывают юридического характера. Участок может находиться в споре, документы на него могут быть неправильно оформлены или вовсе оказаться поддельными. Все эти проблемы в конце концов будут решаться за счет покупателя и могут вылиться в очень немаленькую сумму. Так что, прежде чем оформлять сделку, нужно как следует изучить все документы, а лучше обратиться с данным вопросом за помощью к специалисту.

Помимо экспертизы документов, перед покупкой можно еще пообщаться с соседями, которые иногда могут рассказать намного больше, чем бумаги. У них можно узнать и общую обстановку в районе (нет ли перебоев с водой или электроэнергией, как обстоят дела с криминальной точки зрения, какие отношения у жителей с местными властями и т. д.), и подробную о конкретном участке (кому он принадлежал ранее, как достался нынешним владельцам, по какой причине продается). Соседи (особенно пожилого возраста) обычно являются достовернейшим источником любой информации.

Как и какой выбрать земельный участок?

Для начала покупатель должен понять, участок какого именно размера ему необходим. Определять оптимальный размер нужно исходя из того, какой площади дом планируется сооружать на участке. Вообще оптимальным считается участок, десятикратно превышающий  дом по площади. Однако, это достаточно обобщенная пропорция, которая подойдет далеко не каждому. Скажем, если человек не планирует никаких дополнительных построек и при этом не хочет уделять особое внимание благоустройству придомовой территории, то ему нужен небольшой участок (в 3-4 раза больше, чем планируемый дом). В таком случае его и обслуживать будет легче, и стоить он будет меньше. Но расширяться в пределах такого участка (делать пристройки, сооружать хозяйственные постройки или разбивать сад) будет просто некуда. Для других людей, наоборот, подойдет большой участок (если планируется большой сад, пруд или иные сооружения). Обслуживать такой участок намного хлопотнее, но результат, несомненно, получится совсем другим. На маленьком участке можно запросто построить небольшой уютный домик, а вот шикарный особняк тут уж никак не выйдет.

Помимо размера участка, немаловажную роль играет и его форма. Например, более длинные участки, способствуют сближению с соседями и позволяют легко делить пространство на несколько зон. Участки квадратной формы дают большую независимость от соседей, особенно если дом расположить не на краю территории, а посередине. Участки, расположенные на углу, дают возможность с легкостью сделать 2 входа на территорию и делают домовладение более изолированным от окружающих.

Местность вблизи выбранного микрорайона или населенного пункта также играет огромную роль. Ведь если вблизи дома будет лес, река или озеро, это даст дополнительную возможность осуществлять частые прогулки на природе, дышать чистым воздухом, собирать грибы или ягоды и даже ходить на охоту. Такой дом и продать в дальнейшем будет проще. Однако живописные места, как правило, сопровождаются проблемами с дикими зверями, грызунами и прочими вредителями. К тому же в живописной местности не всегда есть все необходимые коммуникации.

Также нужно обратить внимание на ландшафт участка. Всевозможные холмы и впадины позволяют достаточно легко осуществлять самые смелые дизайнерские задумки, но с точки зрения сооружения самого дома - это не совсем удачное решение, ведь на пересеченной местности сложно возводить фундамент и вести строительные работы).

Если участок будет расположен в низине, то может существовать угроза затопления в весенний период, а также в дождливые сезоны. Но с другой стороны, такие участки, как правило, имеют неплохое естественное увлажнение, за счет чего можно сэкономить на поливе.

Если на участке отсутствуют какие-либо коммуникации, то перед тем, как его купить, желательно уточнить, насколько далеко они расположены и сколько будет стоить их прокладка и подключения. В некоторых случаях центральный водопровод целесообразно заменить бурением индивидуальной скважины. Чтобы узнать, насколько это возможно в конкретной ситуации, а также оценить стоимость работ, нужно приглашать специалистов.

На чем еще заострить внимание?

Еще один важный момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, осматривая участок с целью приобретения, это тип грунта. От этого может зависеть не только возможность выращивания на приусадебном участке определенных культур, но и степень сложности осуществления строительных работ.

Дорожное покрытие - вот еще один важный момент. Особенно это актуально для участков, расположенных вдали от городской черты. Отсутствие качественного дорожного покрытия может очень негативно сказаться на стоимости доставки стройматериалов. В дальнейшем же отсутствие дорог может стать серьезной проблемой выезда в город на работу, учебу и т. д. Даже если дорога в населенный пункт покрыта асфальтом, это не исключает транспортных проблем, ведь она может быть очень перегружена в часы пик и добираться утром до места работы можно несколько часов, стоя в пробках. Об этом тоже стоит подумать.

Следующий фактор, на который нужно обязательно обратить внимание - инфраструктура и перспективы ее развития. Как далеко находится школа, детский сад, поликлиника, магазины. Возможно, до ближайшего супермаркета окажется несколько десятков километров, но вблизи ведется строительство торгового центра. В этом случае до момента постройки дома, торговый центр наверняка уже будет функционировать.

И последнее - это схема поиска подходящего участка. Тут хороши все способы - можно спрашивать у знакомых, просматривать объявления в газетах, в сети Интернет (или давать свои), обращаться за помощью к риэлтерам и т. д. Главное при выборе участка - покупать именно то, что окажется оптимальным в данном конкретном случае, а не идти на поводу у разного рода советчиков.

 

 


«Нотра Волгоград» в социальных сетях

           

Поделиться ссылкой на эту страницу